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Die Ernährungssoftware enthält eine Nährwerttabelle, die als Basis für das Ernährungstagebuch dient. Bei der Tabelle handelt es sich um den Bundeslebensmittelschlüssel BLS in der aktuellen Version II.3.1. Der BLS enthält 10.194 Nahrungsmitteleinträge und kann um beliebig viele eigene Nahrungsmittel erweitert werden.
Je nach Version sind unterschiedlich viele Nährstoffe in der Tabelle enthalten:


Nährwerttabelle der Standard-Version:

Verfügbare Angaben: 6. (kcal, kJ, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Alkohol)


Nährwerttabelle der Premium-Version und der gewerblichen Professional-Versionen:

Verfügbare Angaben: 134. (kcal, kJ, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Alkohol, Broteinheiten,
17 Vitamine, 7 Mineralstoffe, 6 Spurenelemente, 17 Kohlenhydratarten, 7 Ballaststoffe,
22 Aminosäuren (Eiweißarten) und über 40 Fettsäuren, zusätzlich: berechnete Punkte).
Weiterhin sind drei nach eigenem Interesse frei belegbare Angaben möglich.

Die berechneten Punkt-Werte nach der Formel (kcal/60)+(Fett/9) stehen nicht nur für die mitgelieferten Nahrungsmittel zur Verfügung, sondern auch für selbst eingegebene Nahrungsmittel. Lediglich Kalorien- und Fett-Wert eingeben und die Punkte werden automatisch im Ernährungstagebuch errechnet.




Hinweis zum BLS: Der BLS wurde vom Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (BfEL/Max-Rubner-Institut) erarbeitet. Er kostet beim BfEL bei einer Einzelplatzlizenzierung 119 Euro (*) - beim ernährungsmanager ist er im Preis enthalten! (* inkl. MwSt, Stand: Dezember 2008, Quelle: BfEL)
Die Nährstoffe im Einzelnen:


Energie (kcal)
Energie (kJ)
Wasser
Eiweiß (Protein)
Fett
Kohlenhydrate, resorbierbare
Ballaststoffe
Mineralstoffe (Rohasche)
organische Säuren
Alkohol (Ethanol)

Vitamine:

Vitamin A (Retinoläquivalent)
Retinol
Beta-Carotin
Vitamin D (Calciferole)
Vitamin E (Tocopheroläquivalent)
Alpha-Tocopherol
Vitamin K (Phyllochinon)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)
Niacinäquivalent
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B7 (Biotin (Vitamin H))
gesamte Folsäure
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)

Mineralstoffe:

Natrium
Kalium
Calcium
Magnesium
Phosphor
Schwefel
Chlor

Spurenelemente:

Eisen
Zink
Kupfer
Mangan
Fluor
Iod

Kohlenhydratzusammensetzung:

Mannit
Sorbit
Xylit
Summe Zuckeralkohole
Glucose (Traubenzucker)
Fructose (Fruchtzucker)
Galactose (Schleimzucker)
Monosaccharide (1 M)
Saccharose (Rübenzucker)
Maltose (Malzzucker)
Lactose (Milchzucker)
Disaccharide (2 M)
Oligosaccharide resorb. (3 - 10 M)
Oligosaccharide nicht resorb.
Glykogen (tierische Stärke)
Stärke
Polysaccharide (> 10 M)

Ballaststoffzusammensetzung:

Poly-Pentosen
Poly-Hexosen
Poly-Uronsäure
Cellulose
Lignin
wasserlösliche Ballaststoffe
wasserunlösliche Ballaststoffe

Aminosäuren (Eiweißzusammensetzung):

Isoleucin
Leucin
Lysin
Methionin
Cystein
Phenylalanin
Tyrosin
Threonin
Tryptophan
Valin
Arginin
Histidin
essentielle Aminosäuren
Alanin
Asparaginsäure
Glutaminsäure
Glycin
Prolin
Serin
nichtessentielle Aminosäuren
Harnsäure
Purin-N

Fettzusammensetzung (Fettsäuren):

Butansäure/Buttersäure
Hexansäure/Capronsäure
Octansäure/Caprylsäure
Decansäure/Caprinsäure
Dodecansäure/Laurinsäure
Tetradecansäure/Myristinsäure
Pentadecansäure
Hexadecansäure/Palmitinsäure
Heptadecansäure
Octadecansäure/Stearinsäure
Eicosansäure/Arachinsäure
Decosansäure
Tetracosansäure
gesättigte Fettsäuren
Tetradecensäure
Pentadecensäure
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure
Heptadecensäure
Octadecensäure/ölsäure
Eicosensäure
Decosensäure/Erucasäure
Tetracosensäure
einfach ungesättigte Fettsäuren
Hexadecadiensäure
Hexadecatetraensäure
Octadecadiensäure/Linolsäure
Octadecatriensäure/Linolensäure
Octradecatetraensäure/Stearidonsäure
Nonadecatriensäure
Eicosadiensäure
Eicosatriensäure
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure
Eicodonsäure
Docosadiensäure
Docosatriensäure
Docosatetraensäure
Docosapentaensäure
Docosahexaensäure
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
kurzkettige Fettsäuren
mittelkettige Fettsäuren
langkettige Fettsäuren
Glycerin + Lipoide
Cholesterin

Gesamtkennzahlen:

P/S Verhältnis
biologische Wertigkeit
Gesamt-Kochsalz
Broteinheiten

Zusätzlich:

3 freie Felder
Punkte (Formel: (kcal/60)+(Fett/9))
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