Die Ernährungssoftware enthält eine
Nährwerttabelle, die als Basis für das
Ernährungstagebuch dient. Bei der Tabelle
handelt es sich um den
Bundeslebensmittelschlüssel BLS in der aktuellen
Version II.3.1. Der BLS enthält 10.194
Nahrungsmitteleinträge und kann um beliebig
viele eigene Nahrungsmittel erweitert werden.
Je nach Version sind unterschiedlich viele
Nährstoffe in der Tabelle enthalten:
Nährwerttabelle der Standard-Version:
Verfügbare Angaben: 6. (kcal,
kJ, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Alkohol)
Nährwerttabelle der Premium-Version und der
gewerblichen Professional-Versionen:
Verfügbare Angaben: 134. (kcal,
kJ, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Alkohol,
Broteinheiten,
17 Vitamine, 7 Mineralstoffe, 6 Spurenelemente,
17 Kohlenhydratarten, 7 Ballaststoffe,
22 Aminosäuren (Eiweißarten) und über 40
Fettsäuren, zusätzlich: berechnete Punkte).
Weiterhin sind drei nach
eigenem Interesse frei belegbare
Angaben möglich.
Die berechneten Punkt-Werte
nach der Formel (kcal/60)+(Fett/9)
stehen nicht nur für die mitgelieferten
Nahrungsmittel zur Verfügung, sondern auch für
selbst eingegebene Nahrungsmittel. Lediglich
Kalorien- und Fett-Wert eingeben und die Punkte
werden automatisch im Ernährungstagebuch errechnet.
Hinweis zum BLS: Der BLS wurde vom
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und
Lebensmittel (BfEL/Max-Rubner-Institut)
erarbeitet. Er kostet beim BfEL bei einer
Einzelplatzlizenzierung 119 Euro (*) - beim
ernährungsmanager ist er im Preis enthalten! (*
inkl. MwSt, Stand: Dezember 2008, Quelle: BfEL)
|
|
Die Nährstoffe im Einzelnen:
Energie (kcal) Energie (kJ)
Wasser Eiweiß (Protein) Fett
Kohlenhydrate, resorbierbare
Ballaststoffe Mineralstoffe (Rohasche)
organische Säuren Alkohol
(Ethanol)
Vitamine:
Vitamin A (Retinoläquivalent)
Retinol Beta-Carotin Vitamin D
(Calciferole) Vitamin E (Tocopheroläquivalent)
Alpha-Tocopherol Vitamin K (Phyllochinon)
Vitamin B1 (Thiamin) Vitamin B2
(Riboflavin) Vitamin B3 (Niacin,
Nicotinsäure) Niacinäquivalent
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin) Vitamin B7
(Biotin (Vitamin H)) gesamte
Folsäure Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Mineralstoffe:
Natrium Kalium Calcium
Magnesium Phosphor Schwefel
Chlor
Spurenelemente:
Eisen Zink Kupfer Mangan
Fluor Iod
Kohlenhydratzusammensetzung:
Mannit Sorbit Xylit Summe
Zuckeralkohole Glucose
(Traubenzucker) Fructose
(Fruchtzucker) Galactose
(Schleimzucker) Monosaccharide (1
M) Saccharose (Rübenzucker)
Maltose (Malzzucker) Lactose
(Milchzucker) Disaccharide (2 M)
Oligosaccharide resorb. (3 - 10 M)
Oligosaccharide nicht resorb.
Glykogen (tierische Stärke)
Stärke Polysaccharide (> 10 M)
Ballaststoffzusammensetzung:
Poly-Pentosen Poly-Hexosen
Poly-Uronsäure Cellulose
Lignin wasserlösliche
Ballaststoffe wasserunlösliche
Ballaststoffe
Aminosäuren (Eiweißzusammensetzung):
Isoleucin Leucin Lysin
Methionin Cystein Phenylalanin
Tyrosin Threonin Tryptophan
Valin Arginin Histidin
essentielle Aminosäuren Alanin
Asparaginsäure Glutaminsäure
Glycin Prolin Serin
nichtessentielle Aminosäuren
Harnsäure Purin-N
Fettzusammensetzung (Fettsäuren):
Butansäure/Buttersäure Hexansäure/Capronsäure
Octansäure/Caprylsäure Decansäure/Caprinsäure
Dodecansäure/Laurinsäure
Tetradecansäure/Myristinsäure
Pentadecansäure Hexadecansäure/Palmitinsäure
Heptadecansäure Octadecansäure/Stearinsäure
Eicosansäure/Arachinsäure
Decosansäure Tetracosansäure
gesättigte Fettsäuren
Tetradecensäure Pentadecensäure
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure
Heptadecensäure Octadecensäure/ölsäure
Eicosensäure Decosensäure/Erucasäure
Tetracosensäure einfach
ungesättigte Fettsäuren
Hexadecadiensäure
Hexadecatetraensäure
Octadecadiensäure/Linolsäure
Octadecatriensäure/Linolensäure
Octradecatetraensäure/Stearidonsäure
Nonadecatriensäure
Eicosadiensäure Eicosatriensäure
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure
Eicodonsäure Docosadiensäure
Docosatriensäure
Docosatetraensäure
Docosapentaensäure
Docosahexaensäure mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
kurzkettige Fettsäuren
mittelkettige Fettsäuren
langkettige Fettsäuren Glycerin +
Lipoide Cholesterin
Gesamtkennzahlen:
P/S Verhältnis biologische
Wertigkeit Gesamt-Kochsalz
Broteinheiten
Zusätzlich:
3
freie Felder Punkte (Formel:
(kcal/60)+(Fett/9))
|
|